ваша корзина

0 товаров Сделать заказ

Вахтовый автобус «Урал» доставил участни...

18 мая 2011

Сводный отряд государственного военного историко-культурного центра «Булат» завершил поисковые работы на излучине реки Дон в Волгоградской области по проекту «Дон-2011». Надежный вахтовый автобус «Урал-3255», предоставленный автомобильным заводом  «УРАЛ» «Группы ГАЗ», доставил экспедицию к месту назначения и обратно в Челябинскую область, и вернулся на  автозавод.

Сводный поисковый отряд, в который входили представители  госвоенцентра «Булат»: отрядов «Ориентир», «Русичи», «Таганай» а также сотрудники ГУФСИН и Челябинской таможни, работал  в Волгоградской области с 29 по 9 мая.

Экспедиция проводила поисковые работы на  берегах реки Дон территории Волгоградской области, по местам самых ожесточенных боев, где летом 1942 года был остановлен бросок вермахта на Кавказ. Целями экспедиции «Дон-2011» были обнаружение останков павших бойцов и последующее их захоронение, увековечивание памяти военнослужащих, в том числе и южноуральцев, погибших в Сталинградской битве в 1942-1943 годах, сохранение исторической правды о событиях Великой Отечественной войны.  Напомним, что в середине августа 1942-го 39-я гвардейская стрелковая дивизия РККА занимала оборону на правом берегу Дона. В ее состав входил 89-й артиллерийский полк, сформированный в начале года в Верхнем Уфалее и укомплектованный в большей степени южноуральцами. 39-я дивизия держала оборону против двух пехотных и одной танковой немецких дивизий  и  частей усиления, которые  стремились кратчайшим путём прорваться к Сталинграду. За два-три дня боев она потеряла до двух третей личного состава, после чего отступила на левый берег Дона. О количестве погибших в ожесточенных кровопролитных боях на Волгоградской земле нет точных сведений, но до сих пор, спустя 66 лет, здесь ежегодно находят останки солдат, погибших на полях сражений.

В ходе работ экспедиция поисковиков обнаружила останки 60-ти воинов, которые пали в боях за Сталинград. С почестями они были преданы земле 9 мая. Южноуральскому отряду удалось установить по вкладышам из медальонов  имена двух солдат – сержанта Алексея Васильевича Дубровина, 1912 года рождения, уроженца Пензенской области, и красноармейца Федора Ивановича Родина, 1922 года рождения из Омской области. Имена еще 11 найденных бойцов переданы на экспертизу – их личности еще предстоит установливать по найденным армейским медальонам, книжкам парашютистов и красноармейским книжкам.

К месту к месту назначения и обратно отряд южноуральских поисковиков доставил надежный вахтовый автобус «Урал-3255» (колесная формула 6х6), безвозмездно предоставленный автомобильным заводом «УРАЛ» по инициативе генерального директора предприятия Виктора Кормана. Автомобиль являлся средством передвижения и во время проведения поисковых работ.

Как отметил руководитель Волгоградской экспедиции «Дон-2011» Евгений Кочетов, наличие автомобиля «Урал» сыграло очень важную, можно сказать даже – решающую роль в ходе поисковых работ. «Рельеф местности в районе поиска своеобразен, он характеризуется ощутимым перепадом высот. Наличие машины с внедорожными качествами позволяло отряду экономить силы на переходах для более эффективной поисковой работы, тем более что температура воздуха в период проведения работ была достаточно высокой. Благодаря автомобилю «Урал» удалось сделать гораздо больше», - подчеркнул руководитель экспедиции.

За рулем вахтового автобуса находился опытный водитель автозавода «УРАЛ»  Владимир Фионик. В  ходе проведения работ автомобиль проезжал от 60 до 80 км в день. «Машина надежная, не подводила. В Волгоградской области не раз приходилось преодолевать овраги, порой глубиной 20-30 м, однако благодаря внедорожным качествам «Урала» неудобств не испытывали», - сообщил Владимир Фионик. Автомобиль благополучно доставил экспедицию в Челябинск и вернулся на автозавод,  в  общей сложности проехав порядка четырех тысяч километров. Руководитель отряда поисковиков Евгений Кочетов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. «Хотелось бы вернуться в этот район, в Волгоградскую область, в следующем 2012 году, продолжить начатую работу, продолжить поиск», - отметил Евгений Кочетов.

Выносливые уральские внедорожники неоднократно помогали госвоенцентру «Булат» в поисковых экспедициях – на Северный Кавказ, в Чеченскую республику, ранее - в Волгоградскую  область.

Справка:

Нынешний 2011 год для автозавода «УРАЛ» - юбилейный.  70 лет назад, в 1941 году  Государственный Комитет Обороны принял решение организовать в Миассе автомоторное и литейное производство, эвакуированное с Московского завода имени Сталина (ЗИС).

Созданный в годы Великой Отечественной войны, автозавод «УРАЛ» с первых дней своего существования производил продукцию, необходимую фронту и стране: сначала – автомобильные моторы, с 1944 года – автомобили «ЗиС-5» - легендарные «Захары». Уральские машины, приближая победу, трудились на всех фронтах Великой Отечественной войны, перевозили людей и боеприпасы, доставляли почту и продовольствие. В годы войны заводской коллектив отправил на фронт несколько тысяч автомобилей.

Следующая новость: «Группа ГАЗ» представляет новинки пожарн....

Архив новостей

Вас может заинтересовать

Полезные статьи
Промежуточный карданный вал

Промежуточный карданный вал - это часть системы передачи крутящего момента в автомобиле. Он соединяе

Карданный вал заднего моста

Карданный вал используется в автомобилях для передачи крутящего момента от двигателя к задним колеса

Межосевой дифференциал

Такой механизм раздаточной коробки, как межосевой дифференциал, играет важнейшую роль, распределяя к

Раздаточная коробка

Раздаточная коробка - это устройство, которое передает крутящий момент от двигателя к задним или пер

Тормозной цилиндр

Тормозной цилиндр - это устройство, которое играет важную роль в тормозной системе автомобиля.

Редуктор моста

Редуктор моста - это устройство, которое используется в автомобилях для передачи мощности от двигате